Обеспечение высокого качества кабельной продукции – одна из важнейших задач

Принципами нашей работы являются индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкая система цен и постоянный мониторинг требований и пожеланий к нашей работе.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
27 Ноября 2018
Не секрет, что определённая часть кабельной продукции, особенно применяемой в строительстве и для бытовых целей, является фальсифицированной. Характеристики такой продукции не соответствуют требуемым, указанным в технической документации. Более того, продукция зачастую поставляется по техническим условиям предприятий, в которых требования занижены и отличаются от соответствующих требований международных и отечественных стандартов.

Как известно, использование некачественной продукции (в данном случае фальсифицированной) может создавать реальную угрозу жизни и безопасности людей, возникновения чрезвычайных ситуаций, например, пожаров, сбоев в работе техники и т.д.

Признаки фальсификата

Каковы же типичные признаки фальсифицированной (некачественной) кабельной продукции? Они давно известны. К числу основных относятся:
  • Уменьшение сечения токопроводящей жилы.
  • Применение материалов, не обеспечивающих требования к кабельной продукции, указанные в технической документации, в первую очередь, по пожаробезопасности.
  • Маркировка кабельного изделия, либо не соответствующая требованиям ГОСТ, либо маркирующая кабельное изделие как изготовленное другим, широко известным производителем, либо отсутствующая полностью.
  • Уменьшение толщины изоляции или защитного покрытия и т.д.
Во всех этих случаях достигается так называемая экономия, поступающая в карман производителя и наносящая в итоге ущерб конечному потребителю.

«Академкабель» - гарантия качества продукции

Работа компании «Академкабель» по обеспечению качества продукции в настоящее время выведена на самый высокий уровень. Мы целиком и полностью поддерживаем политику некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель», направленную на обеспечение качества и безопасности кабельной продукции.
Работа Ассоциации «Электрокабель» по обеспечению качества продукции и проект «Кабель без опасности» выведены на государственный уровень. Прежде всего необходимо выделить соглашение о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Ассоциации «Электрокабель».

Порядок сотрудничества

В соглашении определён порядок взаимодействия сторон. В целях реализации соглашения Росстандарт:
  • В течение 15 рабочих дней рассматривает полученную от Ассоциации «Электрокабель» информацию о возможных нарушениях при выпуске в обращение и при обращении кабельной продукции и принимает следующие решения: о направлении полученных материалов в соответствующее межрегиональное территориальное управление Росстандарта для принятия решения о проведении внеплановой проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; о направлении изготовителю, исполнителю (лицу, выполняющему функции иностранного изготовителя), продавцу информации о несоответствии кабельной продукции обязательным требованиям с требованием провести проверку достоверности полученной информации в соответствии со статьями 37-39 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и принятия соответствующих мер по результатам этой проверки; иное решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • Запрашивает у Ассоциации «Электрокабель» информацию о выявленных нарушениях действующего законодательства в сфере технического регулирования при обращении кабельной продукции.
Со своей стороны Ассоциация «Электрокабель» направляет в Росстандарт:
  • Сведения о наименовании рассматриваемых субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих на территории Российской Федерации выпуск в обращение и обращение кабельной продукции, их местонахождении.
  • Материалы о выявленных нарушениях обязательных требований при выпуске в обращение и обращении кабельной продукции для рассмотрения.
  • Информацию о текущем состоянии отрасли, фактах производства и поставок некачественной и контрафактной кабельной продукции.
Кроме того, Ассоциация оказывает Росстандарту содействие в проведении испытаний кабельной продукции при осуществлении контрольных надзорных мероприятий. Следует отметить, что информация по итогам мониторинга предприятий-изготовителей кабельной продукции представляется Ассоциацией ежеквартально.

Роль соглашения Ассоциации «Электрокабель» с Росстандартом как государственной структурой трудно переоценить тем более, что Росстандарт с каждым годом повышает активность в борьбе за качество продукции. Так, к числу основных задач Росстандарта на 2018 г. относятся увеличение эффективности и проведение контрольно-надзорных мероприятий при проведении выездных проверок с проведением испытаний до 20 %. Планируется снижение до 22 % доли фальсифицированной продукции, поднадзорной Росстандарту.

Законодательное обеспечение контроля за качеством кабельной продукции

Практический интерес для обеспечения качества продукции представляет внесение изменений в Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», в частности, введение законодательного запрета на применение, в том числе при маркировке в эксплуатационной и иной документации, любых наименований продукции, тождественных или сходных до степени смешения с наименованиями продукции, установленной стандартами, за исключением продукции, выпускаемой в соответствии с данными стандартами.

Речь идёт о любой продукции, к которой относятся и кабельные изделия. В отечественной кабельной промышленности известны случаи, когда в частных технических условиях завода-изготовителя приводятся тождественные или сходные наименования продукции, выпускаемой по стандартам или техническим условиям других производителей.

Правительство РФ уделяет большое внимание борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. В первую очередь такая работа проводится через государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По решению этой комиссии в начале 2018 г. Минпромторгом РФ совместно с Ассоциацией «Электрокабель» и контрольно-надзорными органами подготовлены методические рекомендации по проведению пилотного проекта по введению входного документарного контроля безопасности кабельной продукции энергетического назначения, используемого при возведении объектов капитального строительства.

Положения проекта

Причины такой направленности проекта понятны: не менее 70 % низковольтных (как правило) кабелей и проводов, реализуемых в строительстве и на потребительском рынке, относятся к продукции, фальсифицированной по тем или иным параметрам.

В пилотном проекте предусмотрена организация системной работы по выявлению и пресечению деятельности «подпольных» производителей фальсифицированной кабельной продукции, изъятию такой продукции из легального товарного оборота, а также повышение ответственности за нарушение требований технических регламентов и стандартов, незаконную выдачу сертификатов соответствия.

Реализация проекта начинается с получения от строительных и подрядных организаций ежемесячной информации об используемой кабельной продукции, её поставщике, результатах документарной проверки и т.д. Он может реализовываться на объектах капитального строительства, возведение которых осуществляется как за счёт бюджетных средств, так и средств частных инвесторов. Порядок выполнения после получения коммерческого предложения с обязательным приложением сертификата соответствия включает в себя следующие укрупненные этапы:

  • Проверка фактического существования организации-производителя кабельной продукции.
  • Проверка сертификатов соответствия продукции по Единому реестру сертификатов соответствия (ЕРСС) на официальном сайте Росаккредитации, выражающаяся в сравнении данных, указанных в сертификате соответствия, данным в ЕРСС.
  • Проверка органа по сертификации, испытательной лаборатории по соответствующим ресурсам Росаккредитации.
Углублённый лабораторный контроль закупаемой кабельной продукции может проводиться в испытательных лабораториях, имеющих аккредитацию на проведение испытаний на соответствие Технических регламентов ТС004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и 043/2017 «О требованиях к пожарной безопасности». Как минимум рекомендуется проведение следующих испытаний:
  • Проверка конструкции и конструктивных размеров.
  • Проверка электрического сопротивления токопроводящих жил.
  • Испытание переменным напряжением.
  • Проверка электрического напряжения изоляции.
  • Проверка наличия маркировки.
  • Испытание на распространение пламени по вертикально расположенным пучкам кабеля, провода (ГОСТ IEC 60332-3- 22-2011 категория А; ГОСТ IEC 60332-3-23-2011 категория В; ГОСТ IEC 60332-3-24-2011 категория С; ГОСТ IEC 60332-3- 25-2011 категория Д; ГОСТ IEC 60332-3-21-2011 категория A F/R).
  • Измерение плотности дыма при горении кабелей в заданных условиях (ГОСТ IEC 6134-2-2011).
  • Испытание на нераспространение горения одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля (ГОСТ IEC 60332-1-2-2011; ГОСТ IEC 60332-1-3-2011; ГОСТ IEC 60332-2-2-2011).

Промежуточные результаты пилотного проекта

Активными участниками пилотного проекта стали 7 регионов РФ: Московская область, Свердловская область, республика Мордовия, Самарская область, Пермский Край, Чувашская республика, Владимирская область. В этих регионах организован мониторинг кабельно-проводниковой продукции на строящихся объектах на стадии комплектации. Начало реализации пилотного проекта обнадёживает.

Очевидно, что дилеры и дистрибьютеры в основном ориентируются чисто на цены кабельной продукции, за исключением широко известных крупных фирм и предприятий. По результатам проводимых сейчас испытаний можно будет сделать выводы не только о качестве кабельной продукции, но и об уровне компетенции предприятий-изготовителей, а также выявить слабые места в законодательстве, позволяющие недобросовестным производителям и перекупщикам распространять опасную продукцию.

В Московской области для реализации пилотного проекта были отобраны 4 объекта капитального строительства, в том числе 3 бюджетных и 1 коммерческий: ФОК с плавательным бассейном, завод по производству транспортных средств АО «Мерседес-Бенц Рус», амбулаторно-клиническое учреждение, средняя общеобразовательная школа на 300 мест.

В рамках проведения расширенного этапа на объектах отобрано и проверено в сертифицированных испытательных лабораториях 29 образцов кабельной продукции. По результатам проведённых лабораторных проверок выявлены 17 образцов кабеля, не соответствующего требованиям' ГОСТ 31996-2012 и ТР ТС 004/2011.

Из 4 объектов капитального строительства, отобранных, для проведения пилотного проекта в Московской области, только на одном не выявлено замечаний по фактическому качеству кабельной продукции - на заводе АО «Мерседес-Бенц Рус». Вся информация о выявленных нарушениях направлена в ЦМТУ Росстандарта для проверок производителей, предъявлены претензии к поставщикам. Кабель демонтирован и заменён на безопасный и качественный.

Испытания во всех регионах, где реализуется пилотный проект, продолжаются. Обязательными документами при оценке организаций-поставщиков и предприятий-изготовителей кабельной продукции являются сертификаты на эту продукцию. Подводя итоги контрольной и судебной работы, например, только за май 2018 г., Росаккредитация констатировала, что, к сожалению, оперативная выдача «липовых» сертификатов продолжается. Наиболее распространенные нарушения, допускаемые органами по сертификации, следующие:
  • Выдача сертификатов соответствия без проведения соответствующих испытаний, в том числе с указанием в сертификатах номеров протоколов испытаний, которые не выдавались испытательной лабораторией, сведения по которой не представлялись в Федеральную службу по аккредитации.
  • Оформление сертификатов соответствия с нарушением требований технического регламента Таможенного Союза.
  • Нарушение правил сертификации при подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного Союза в части выдачи сертификатов соответствия без фактического проведения испытаний сертифицируемой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.
Также отмечены случаи проведения испытательными лабораториями испытаний вне области аккредитации. Все перечисленные нарушения характерны и для кабельной промышленности. Поэтому по инициативе Ассоциации «Электрокабель» при Общественном совете при Росаккредитации создана рабочая группа по кабельной продукции, в которую кроме представителей Ассоциации «Электрокабель» и Росаккредитации, включены представители РСПП, органов по сертификации, испытательных центров, заводов-изготовителей кабелей и проводов.

В результате анализа сложившейся системы получения сертификатов на кабельную продукцию намечено определить перечень органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертифицирующих кабельные изделия, в отношении которых имеются обоснованные замечания, с целью рассмотрения возникших проблем.

В момент организации проекта «Кабель без опасности» руководители многих ведущих предприятий кабельной промышленности выражали сомнение в возможности его реализации. И, скорее всего, это так бы и было, однако привлечение к этому проекту государственных структур РФ - Минпромторга, Росстандарта, Росаккредитации, регионов страны, меняет ситуацию. Обеспечение качества кабельной продукции становится важной частью работы Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку